Мрамор или керамогранит что лучше?
Zodchi42.ru

Строительный портал

Мрамор или керамогранит что лучше?

Керамическая плитка, керамогранит или натуральный камень: советуют профессионалы

Главная / Советы и идеи / Гид по выбору / Керамическая плитка, керамогранит или натуральный камень: советуют профессионалы

Светлана Шмидт Fri, 03 Apr 2020 17:00:37 +0300

Спросите у первого встречного — чем лучше отделывать ванную, кухню, пол в прихожей, и большинство вам ответит: «Конечно, керамической плиткой!» Кто-то упомянет ещё и керамогранит, который наряду с керамической плиткой завоёвывает всё более прочные позиции на рынке строительных и отделочных материалов.

И обязательно найдётся человек, который скажет, что натуральный камень не заменит ничто. Так какой же материал предпочтительнее и в чём между ними разница? Логичнее всего этот вопрос задать профессионалам.

Прежде давайте разберёмся, в чём отличие керамической плитки от керамогранита. Если продавец в магазине на этот вопрос вам ответит, что отличие только в прочности, по которой керамогранит намного превосходит плитку, значит, перед вами дилетант. Хотя бы потому, что оба материала имеют пять классов прочности и уже поэтому могут соперничать друг с другом на равных.

Главное отличие, разумеется, в технологии производства.

Если очень упрощённо, то плитка — это запечённая несколько раз глина, покрытая рисунком. В состав керамогранита добавляют гранитную или мраморную крошку. Потому его рисунок виден по всей толщине плиты. Если у того и другого материала одинаковый класс прочности, то керамогранит, разумеется, превзойдёт плитку. Но скажите, зачем вам прочность, которая свободно выдерживает вес автомобиля, для внутренней отделки стен? В этом случае вас скорее будет интересовать декор плитки и, конечно, её качество. И желательно всё это по разумной цене.

Ася Бондарева, дизайнер интерьеров:

— Керамическая плитка — один из самых любимых мною отделочных материалов, которые я использую в своих проектах. Дело в том, что сейчас производители плитки делают коллекции-шедевры, которые сами по себе прекрасны. Кроме того, плитка легко сочетается с другими отделочными материалами: краской, декоративной штукатуркой, что даёт возможность даже из самого заурядного помещения сделать практически произведение дизайнерского искусства.

К одному из производителей таких шедевров — испанской группе компаний Porcelanosa Grupo — мы и обратились за более подробными разъяснениями.

Роман Пыско, предприятие Venis:

— Выбирая керамическую плитку, вы получаете преимущества натуральных материалов, избегая их минусов. К примеру, керамической плитке не нужен специальный уход, на протяжении многих лет она будет сохранять первоначальное качество. На плитке можно воспроизвести какой угодно рисунок, передать любые оттенки.
В плане практичности керамическая плитка выдерживает высокие и низкие температуры, устойчива к влаге и внешним воздействиям, а значит, её можно использовать в любых целях.

Хозяева квартир могут воспользоваться керамической плиткой самого высокого класса прочности и для пола.

А вот владельцам домов лучше обратить внимание на керамогранит, ведь пол в доме, как правило, требует намного большей прочности, нежели в квартире. Кроме того, у гранита ещё очень широкая область применения.

Мария Губина, архитектор–дизайнер:

— Сейчас производители научились так искусно имитировать натуральный мрамор и гранит, что только придирчивый взгляд профессионала сможет отличить одно от другого. В своих проектах я очень часто использую керамогранит как для укладки на полу, так и для облицовки стен.
Основные плюсы керамогранита — это его доступность по сравнению с натуральными материалами, а также устойчивость к агрессивным средам.

Что касается его отличий от керамической плитки, то керамический гранит — более плотный материал, который смело можно использовать на полу в самых проходимых местах.
Грани его, как правило, ровные и прямые, поэтому при укладке без шва вы получите ровное монолитное полотно пола, что невозможно с керамической плиткой.
Кроме того, керамогранит отлично зарекомендовал себя в качестве материала для внешней отделки. Им можно облицевать ступени крыльца, пол на террасе или балконе, его можно использовать и для облицовки цоколя или фасада здания.
Только избегайте полированных поверхностей на полу и выбирайте морозостойкий артикул.

Читать еще:  Какая марка натяжного потолка лучше?

Владельцы жилого дома из города Александрия (США) заказали проект реконструкции своего жилья в современном стиле. Особенно их волновала ванная, которую они хотели бы видеть полностью переоборудованной и ничем не напоминающей прежнюю. К материалам предъявлялись требования, гарантирующие сверхустойчивость к влажности и сверхпрочность и одновременно обеспечивающие комфорт. Разумеется, всё это должно было выглядеть эстетично.

В общем и целом всем этим требованиям отвечает обычный керамогранит. Однако с учётом всех пожеланий заказчика было принято решение использовать технический керамогранит. Одно из его несомненных преимуществ — высокая устойчивость к загрязнению. То есть по прошествии длительного времени материал не будет выглядеть испорченным пятнами от любых бытовых и косметических жидкостей.

Андрей Чеботару, предприятие Urbatek:

— Одним из наиболее ценных качеств керамогранита можно назвать его полнотелость. Отсюда вытекает ряд преимуществ, характеризующих именно этот материал. Сколько бы времени вы ни пользовались керамогранитом и каким бы механическим воздействиям он ни подвергался, рисунок его не сотрётся и не изменит цвет. Более того, повторить этот рисунок невозможно, так как при производстве керамогранита отсутствует трафаретная печать.

Ещё одно очень важное свойство этого материала — его низкая водопоглощаемость. Это позволяет использовать керамогранит не только в помещениях с высокой влажностью (ванные, сауны), но и в качестве внешней отделки.

Современное производство позволяет изготавливать керамогранит для различных видов отделки поверхности: полировка с высокой степенью отражения света, полуполировка и рельефы высшего качества; плиты больших размеров и множество форматов, сочетающихся между собой.

Фирма, которая выполняла работы по отделке ванной в Александрии, выбрала комплексную систему проектирования помещения, сочетая различные виды технического керамогранита по размеру и цвету. Это позволило составить единую композицию декора стен и пола. Такой же плиткой был отделан пол для душа, который представляет собой чашу со скрытой системой слива.

В целом получилась оригинальная ванная, выполненная в едином дизайнерском стиле, с использованием новейшего материала, обладающего к тому же беспрецедентной прочностью. Благодаря именно этому качеству технический керамогранит используют для зон с высокой проходимостью, таких как, к примеру, больницы, аэропорты и торговые центры.

Что выбрать? Мрамор или керамогранит под мрамор

К имитациям мрамора на кухонных столешницах покупатель постепенно привык. Понимает: среда агрессивная и практичнее будет уложить «неубиваемый» искусственный камень взамен деликатного натурального. Но когда мы говорим об отделочных материалах для стен и пола и предлагаем в роли альтернативы мраморным слэбам керамогранит «под камень» — заказчик кривится. «Фу-фу, подделка». В этой статье я расскажу о том, какой бывает керамогранит, что значит«имитация камня», кто именно делает имитации, и как и с какой целью дизайнеры их (осознанно) используют.

1.Напечатать, потому что керамогранит практичнее
В отличие от натурального мрамора, керамогранит не гигроскопичен, его трудно повредить механически, он почти не подвержен воздействию кислот, не реагирует пятнами на перепады температур. Мрамор, какой бы он ни был — материал очень деликатный, он будет впитывать, он будет царапаться, он будет реагировать на холод, на тепло, на все. На то он и натуральный материал. Керамогранит можно сделать устойчивым практически ко всему.2.Напечатать то, чего нет
В керамограните можно имитировать далеко не все типы камней. Сорт Bidasar Green подразумевает очень сложную печать. А в пластах камня Rosso Veronaиногда встречаются окаменелые ракушки, что повторить пока невозможно. Но цифровая технология позволила «печатать» принципиально новые камни, которых нет в природе. За основу всегда берутся фотографии реальных слэбов, но в процессе редактирования меняются оттенки, убираются или добавляются прожилки, совмещаются несколько текстур, наносятся декоры.

Читать еще:  Как установить сантехнику в частном доме?

3. Напечатать то, что дорого высечь в камне
Верх современных технологий — печать на объемных поверхностях. Чтобы изготовить такое же изделие из натурального камня, придется «отсекать» лишнее. Представьте, что мы делаем плитку с объемным узором и теряем толщину камня — проще напечатать.

4. Напечатать идеальный камень
Пользователь вроде бы и рад натуральному слэбу, но вот та прожилка пошла в сторону… По сути процесс печати рисунка искусственного камня — это «идеализация» камня реального. Сначала делается фотография слэба, прямой ракурс. Дальше выбирается оттенок фона. Если камень белый, его (фон) можно сделать более холодным или, наоборот — теплым, убрать детали, которые не нравятся.
5. Напечатать, чтобы точно попасть в цвет
Делаем снимок со слэба натурального мрамора размером 1,5×3 м, затем случайным образом выбираем рисунок размером 60×60 (можно сделать 60×120 см и т.д.) и с помощью цифровой печати наносим его на плитку.

Раньше на фабриках использовали аппараты Rotocolor. Технология производства керамогранита напоминала офсетную печать на бумаге: стояли в ряд четыре-пять барабанов, и плиты проезжали под ними подобно газетам в типографии — одна за другой. Рисунки не менялись, и при раскладке в интерьере получалось много повторов. Кое-где эту технологию еще используют. Но поверхность из керамогранита, сделанного по технологии цифровой печати, лишена ритмического рисунка — она полностью имитирует натуральный мрамор.

Благодаря технологии цифровой печати можно получить сколько угодно огромных искусственных плит одного оттенка — в случае с мрамором это невозможно.

6.Напечатать, чтобы сэкономить — не всегда
Печать на керамограните не сразу стала цветной. Первое время фабрики копировали только монохромный мрамор: калакатту (Calacatta), статуарио (Statuario), каррару (Carrara). До сих пор в том, что касается цвета, технологии не достигли совершенства. Например, до недавнего времени в керамограните не могли получить глубокий черный цвет. Добивались серого, графита, темно-зеленого, но не черного. И только в последние пару лет стали появляться качественные аналоги темного мрамора типа Emperador Dark.

Постепенно научились воспроизводить и более сложные камни, вроде оникса, но по стоимости они едва ли не превышают оригинал. Синий бразильский камень Azul и его аналоги (как на фото) — из дорогих.

7. Чтобы сэкономить на слэбах при большой площади покрытия
Слэб — это огромная плита, которая срезается с глыбы натурального камня. Ее размер варьируется от 1,6-2,4 м в высоту и 2,8 м в ширину. Искусственные плиты таких же форматов долгое время не удавалось сделать. Дизайнерам приходилось учитывать, какие бывают размеры керамогранита. А они не превышали 40х80 см.

В производстве было много нюансов: нужно было подобрать специальный состав, спрессовать его и запечь таким образом, чтобы в результате получился ровный материал, без перекосов. В 2016 году на выставке Cevisama была представлена новая технология производства больших плит — SACMI Continua+. Материал теперь не штампуется, как раньше, а как бы проталкивается через ролики. И между фабриками развернулась настоящая гонка: кто больше? 60х120, 75х150 и рекорд! — 160х320.

Теперь керамогранитом можно покрывать большие площади с минимальным швом, а выглядит он в точности как натуральный камень. И при гигантских объемах выходит заметно дешевле слэба.

8. Чтобы сделать панно-инкрустацию дешевле
До недавнего времени панно нарезали только из натуральных камней, теперь их вполне можно сделать из керамогранита-имитации.

Читать еще:  Электропроводка в доме из оцилиндрованного бревна

Для одного из проектов мы собираем из керамогранита геометрическое панно для пола в холле — такое, как на рисунке, с 3D-эффектом. Раньше это можно было сделать только из натурального камня, либо нужно было покупать метлахскую плитку. Теперь в России появились новые производства — напримерTechnostone Lab, — которые позволяют нарезать из мрамора все, что угодно. Достаточно дизайнеру прислать рисунок в AutoCAD

9. Чтобы сделать «бабочку» дешевле
Зеркальную раскладку (на фото) раньше делали только из «живого» камня. Подбирали слэбы одной породы, которые были похожи как зеркальные отражения друг друга. Другой вариант — слэб распиливали на две части. Собрать «бабочку» было довольно сложно. Во-первых, в природе нет двух камней с одинаковым узором и далеко не каждый камень можно «зазеркалить» (что, конечно, повышает его стоимость). Во-вторых, это очень кропотливая работа, с которой справится не каждый мастер — слэб нужно обрезать с точностью до миллиметра и правильно собрать.

Теперь можно заказать зеркальную раскладку в керамограните — это довольно дорого, но все равно заметно дешевле, чем «оригинал» из натурального камня.

10. Имитировать, чтобы не испортить
Укладка натурального камня имеет свои нюансы, и неверным клеем, например, можно безнадежно испортить камень. Не все строители могут справиться с укладкой: приходится искать профессионала и платить. Как минимум, выше, чем за укладку обычного керамогранита.

Совет: на декоративную стену с раскладкой типа «бабочка» (два зеркально уложенных среза) нельзя ничего крепить — это акцентная поверхность, она создается только ради визуального эффект

11. Имитировать, чтобы быть модным
Чтобы скопировать в керамограните «живой» камень максимально точно, некоторые производители копируют рельеф поверхности со всеми изломами и трещинками. В этом сезоне такими работами отметились дизайнеры Studio Job и фабрикаOrnamenta. Неподготовленные покупатели иной раз принимают тонкую работу за брак и пытаются вернуть «треснувшую» плитку.

12. Имитировать, чтобы уложить необычно
Керамогранит под камень (в силу того, что имеет идеальный, на производстве заданный размер) проще укладывать в причудливые узоры — тот же шеврон или многоугольники. Резать натуральный камень, чтобы выложить из него «ковер» — неблагодарный труд: выглядит куда неряшливее. И если это не дизайн-концепция, то лучше все же использовать плитку — имитацию мрамора из керамогранита.

Странно представить, что кому-то придет в голову резать мрамор Calacata на мелкие шестиугольники. Но это довольно модная форма плитки из керамогранита. Посмотрите, как выглядит плитка «под мрамор» на фото.

Совет: Мрамор и керамогранит “под мрамор” лучше сочетаются с холодными оттенками — вплоть до бирюзового. — Из теплых подходят коричневый, шоколадный, какао с молоком, кофе с молоком. Оранжевого, алого и лимонного советую избегать из-за рефлексов освещения — неприятный оттенок появляется и у белого камня, и, что важнее, у кожи людей: человек в такой ванной выглядит больным.

11. Имитировать, чтобы быть модным
Чтобы скопировать в керамограните «живой» камень максимально точно, некоторые производители копируют рельеф поверхности со всеми изломами и трещинками. В этом сезоне такими работами отметились дизайнеры Studio Job и фабрикаOrnamenta. Неподготовленные покупатели иной раз принимают тонкую работу за брак и пытаются вернуть «треснувшую» плитку.

Активный рисунок камня забирает все внимание на себя — поэтому никаких цветочков и узоров рядом быть не должно: только однотонная плитка или окрашенная стена. Если хочется сделать яркий интерьер, можно поиграть с фактурой, сочетая мрамор с однотонными объемными плитами.

13. Имитировать, чтобы сделать… столешницу
Современный керамогранит можно использовать не только в ванной или кухне. То есть, производители не рассматривают его исключительно как отделочный материал для пола или стен.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector