Как установить вьюшку в кирпичной печи?
Zodchi42.ru

Строительный портал

Как установить вьюшку в кирпичной печи?

Как установить вьюшку в кирпичной печи?

Печные приборы

Для отопительных печей и кухонных очагов (плит) необходимы печные приборы (гарнитура), обеспечивающие нормальную работу печей и уход за ними.

Печные приборы – это готовые металлические изделия: топочные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки, колосники, дымовые задвижки, печные вьюшки, чугунные плиты, заслонки, духовые шкафы, водогрейные коробки и др.

Чугунные приборы более прочны, не прогорают, не ржавеют, меньше коробятся от высокой температуры и служат более длительное время.

Дверки и задвижки, а также вьюшки должны хорошо закрываться. Наиболее плотно закрываются герметические дверки. Дверки и ручки должны иметь плавный ход, без заедания, движок задвижек свободно перемещаться в пазах рамок.

Все печные приборы изготовляют по республиканским стандартам (РСТ), которые имеют свои размеры и сортимент. Например, по РСТ РСФСР 556-76 плиты чугунные цельные, с одной конфоркой изготовляют двух типов: длиной 210 мм и шириной 280 и 340 мм, а по РСТ УССР 1062-71 плиты с одной конфоркой изготовляют трех типов: длиной 470, 620 и 666 мм, соответственно шириной 270, 420 и 460 мм и т. д.

Некоторые приборы иногда приходится изготовлять застройщикам из соответствующей стали. Чаще всего это духовые шкафы, водогрейные коробки, заслонки, самоварники, коробочки для чисток, иногда и дверки.

Все рассматриваемые ниже приборы по своим размерам даются по РСТ РСФСР 556-76.

Дверки и полудверки подразделяются на топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные (рис. 5).

Топочные дверки служат для закрывания печи, загрузки топлива в печь и его перемешивания – шуровки при горении. В печах, не имеющих поддувала, топочные дверки используют для регулировки подаваемого в топливник воздуха, необходимого для горения топлива.

Каждая дверка состоит из рамки и полотна. Полотно крепят на двух петлях к рамке и закрывают ручкой за крючок, прикрепленный к рамке. Рамку любой дверки нужно прочно крепить в кладке печи. Изготовляют такие дверки обыкновенными и герметическими.

Обыкновенные дверки (рис. 5, а) изготовляют из чугуна или стали. Между полотном и рамкой возможны зазоры.


Рис. 5. Дверки и полудверки: а – обыкновенная; б – герметическая; в, г – простые стальные

Герметические дверки (рис. 5, б) изготовляют только из чугуна. Они массивны, кромки рамки, соприкасающиеся с полотном, тщательно обрабатывают (припиливают и швабруют) для того, чтобы они как можно плотнее примыкали друг к другу, Полотно дверки плотно прижимается к рамке прижимным винтом, укрепленным в середине планки-щеколды, которую закладывают за крючок рамки. Герметическая дверка состоит из двух полотен: наружного и внутреннего, которое отражает тепло, предохраняя наружное от сильного нагревания, что особенно важно при топке печей каменным углем, так как от сильного нагревания наружное полотно может деформироваться.

Размеры топочных дверок обыкновенных: 294×270; 368×274; 224×270; 230×260; 224×220; 160×220 мм.

Размеры топочных дверок герметических: 280×305; 280×235; 255×255; 234×250 мм; духовочных – 202×300 мм.

Простые стальные дверки можно изготовить слесарным способом.

Полудверки бывают обыкновенные и герметические. Они имеют разное назначение и по размерам меньше топочных.

Поддувальную дверку (полудверку) ставят в поддувале или под колосниками. Ее назначение – подавать воздух к топливу во время его горения, а также для очистки зольника от золы. Полудверки бывают также вьюшечные размером 160×335 мм, через которые открывают и закрывают вьюшку на дымовом канале. Размеры полудверок обыкновенных: 160×270; 160×150; 170×170 мм; герметических – 280×170; 176×176; 160×170; 160×105 мм.

Прочистные дверки устанавливают в стенках печи или дымовой трубы. Они предназначены для очистки каналов печи или трубы от золы и сажи. Изготовляют размером 112×150 мм.

Чистки-коробочки более практичны, чем дверки. Можно изготовить из кровельной стали таким же размером, как прочистные дверки, но весьма простой конструкции. Они состоят из рамки, в которую входит коробочка с ручкой (рис. 6). Внутреннюю часть коробочки заполняют куском кирпича на глиняном растворе. Кирпич берут толщиной, равной толщине стенки печи или дымохода. Можно обойтись одной коробочкой без рамки, вставляя ее в отверстие кладки и обмазывая глиняным раствором. Коробочки легко изготовить своими силами.


Рис. 6. Чистки-коробочки: а – общий вид; б – коробочка, вставленная в кладку; 1 – рамка; 2 – коробочка; 3 – кирпич; 4 – печная кладка

Лапки к рамкам дверок (рис. 7) крепят для того, чтобы можно было прочно укрепить дверку в печной кладке. Для этой цели используют полосовую сталь, которую прикрепляют к двум сторонам дверок длиннее на 200-300 мм, и к ней приклепывают лапки или же эти полоски берут длиннее дверки на 400-500 мм, отгибают лапки и изгибают. Закреплять дверки проволокой непрактично.


Рис. 7. Крепление лапок к рамкам дверок: а – лапки простые; б – улучшенные; 1 – лапки

Все стальные изделия с лицевой стороны (снаружи) покрывают огнеупорным лаком.

При изготовлении стальных изделий их размеры могут быть разными.

Задвижки печные служат для закрывания дымовой трубы после топки печи или переключения дымоходов в комбинированных печах. Задвижка (рис. 8) состоит из движка, который передвигается или ходит в пазах рамки. Рамку устанавливают в печной кладке и прижимают кирпичами. Изготовляют из чугуна шести размеров: 322×454; 266×396; 233×385; 302×345; 192×450; 192×340 мм. На ручках не должно быть заусенцев и острорежущих кромок, способных поранить руки. Между движком и рамкой бывают зазоры, что не обеспечивает плотного закрывания. Поэтому часто устанавливают не одну задвижку, а две (одну над другой).


Рис. 8. Задвижка печная: а – рамка; б – движок. Рис. 9. Заслонка поворотная (баран)

Вьюшка служит для той же цели, что и задвижка. Она состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи дополнительно верхней крышкой, которая захватывает бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальном отверстии дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Вьюшки изготовляют трех размеров, считая по квадрату рамки: 330×330; 280×280; 220×220 мм, имеющие соответственно отверстия 350, 280, 114 кв. см. Вьюшки изготовляют из чугуна и после отливки дополнительно обрабатывают, чтобы они плотнее закрывались.

Заслонку поворотную (баран) изготовляют из чугуна. Представляет собой вьюшку, крышка которой вращается на длинной оси с ручкой, выпущенной через кладку (рис. 9). Закрывают или открывают крышку ручкой, при этом не пачкаются руки. Регулировать тягу в печи такой заслонкой невозможно, к тому же она неплотно закрывается и через нее уходят из печи горячие газы. Изготовляют четырех размеров с диаметром в чистоте 150, 180, 200, 230 мм.

Колосниковые решетки и колосники выполняют цельными из чугуна, а для топок больших размеров – в виде отдельных колосников. В цельных решетках имеются отверстия, через которые подается воздух к топливу. Укладывают решетки или колосники над поддувалом так, чтобы их прозоры или отверстия были направлены вдоль топливника (от дверки к задней стенке). На них кладут топливо. Воздух, проникающий через отверстия решеток или колосников к горящему топливу, обеспечивает его нормальное сгорание.

Колосниковые решетки изготовляют шести размеров: 380×252; 300×252; 250×252; 250×180; 140×180; 120×140 мм, имеют соответственное количество ребер: 13, 13, 13, 9, 9, 7.

Колосниковые решетки для угля изготовляют более массивными.

Отдельные колосники имеют на концах приливы и при укладке их один к другому между приливами образуются зазоры, через которые и проходит воздух.

Плиты (верхний чугунный настил) относятся к печным приборам, необходимым для оборудования кухонных очагов или плит. Изготовляют из чугуна в виде отдельных плит без конфорок, или отдельных составных плит с конфорками, или цельных плит с одним или двумя отверстиями для конфорок разного диаметра.

Конфорки состоят из нескольких отдельных чугунных колец, что дает возможность изменять размеры отверстия в плите в зависимости от использования посуды. Иногда эти плиты для усиления нагрева снабжают в процессе изготовления снизу ребрами. Часто с нижней стороны плит для придания им жесткости и лучшего нагрева делают борта или пояса шириной по 30 мм с отступом от краев плиты на 20 мм. При кладке печи плита должна ложиться на кладку так, чтобы эти борта не доходили до кирпича по всем сторонам минимум на 5 мм, что необходимо на расширение металла. Если же этого не сделать, то печная кладка будет расстраиваться.

Плиты без конфорок изготовляют размером 710×410 мм.

Составные плиты (настил) имеют длину 410, 530 и 660 мм при спаренной ширине 360 мм.

Плиты цельные с одним отверстием для конфорок размером 410×280 мм с конфоркой диаметром 184 мм и 410×340 мм с конфоркой диаметром 244 мм.

Плиты цельные с двумя отверстиями для конфорок размером: 585X340 с конфорками диаметром 244 и 184 мм; 710×410 с конфорками диаметром 244 и 184 мм, 760×456 с конфорками диаметром 304 и 244 мм.

Духовки печные, или духовые шкафы, представляют короб из черной листовой стали. К передней части его приклепывают или приваривают чугунную или стальную раму с откидной или двухстворчатой дверкой. Духовки применяют для выпечки хлеба, пирожков, запеканок и т. д. С внутренней стороны короба к его боковым стенкам крепят стальные уголки, по которым передвигают противни для выпекаемых изделий или решетки для сушки различных продуктов.

Элементы духовки соединяют заклепками, сваркой или фальцовым швом. Духовой шкаф вставляют или вмазывают в печную кладку кухонного очага или другой печи. Он нагревается с пяти сторон отходящими горячими дымовыми газами, которые быстро разрушают сталь. Поэтому толщина имеет определенное значение. Габариты духовки зависят от размера кухонного очага. Духовки изготовляют из листовой стали толщиной от 0,5 до 3 мм, длиной от 450 до 500 мм, шириной от 300 до 360 мм, высотой от 250 до 300 мм, а для очагов больших размеров – длиной свыше 500 до 550 мм, шириной свыше 360 до 420 мм и высотой свыше 300 до 650 мм. Допускаются отклонения ±5 мм. Наружные поверхности дверки покрывают термостойкими лаками и эмалями.

Читать еще:  Проход дымохода через кирпичную стену

Водогрейные коробки служат для нагревания воды. Они состоят из самой коробки, разборного крана и открывающейся крышки, через которую в нее заливают воду. Изготовляют коробки из оцинкованной стали, из прочного алюминия и реже меди, луженной с внутренней стороны. Устанавливают коробку сбоку топливника и чаще всего за духовым шкафом, крепят в печной кладке неподвижно или вдвигают в стальной футляр, вставленный в кладку. Выдвижные водогрейные коробки удобны в эксплуатации и ремонте. Размеры водогрейных коробок зависят от габаритов печи, но наиболее распространены размером 400×190×420 мм.

Заслон печной, или заслонка, необходим для закрывания устья русских печей. Может быть чугунный, но чаще изготовляют из листовой черной стали толщиной от 0,4 до 1 мм. Форма и размеры по РСТ РСФСР 204-77: длина – 500 мм, высота – 350 мм с отклонениями ±10 мм. Верхние края заслонки закруглены, в середине имеется ручка (рис. 10, а). По форме заслонка напоминает очень пологую арку, выложить которую из кирпича много сложнее полуциркульной. Прежде всего следует сделать рамку нужной формы из угловой стали, а по ней заслонку. Поскольку от нагревания и остывания тонкая сталь сильно деформируется, надо прежде изготовить для нее каркас из угловой или полосовой стали, но такого размера, чтобы он свободно входил в дугу.

В практике широко используют заслонку в виде полуциркульной арки, так как под нее гораздо проще выполнить арку устья (рис. 10,6). Внизу заслонки крепят лапки, чтобы последняя была устойчивее.


Рис. 10. Заслонки: а – рекомендованная РСТ РСФСР 204-77; б – широко распространенная в старых печах; 1 – лапки из полосовой стали для установки заслонки; 2 – рамка из угловой стали 25×25 ×3 мм

Самоварник служит для вставки в него самоварной трубы во время нагревания самовара. Часто отверстие самоварного канала закрывают прочистной дверкой. Иногда вместо дверки вставляют в отверстие кусок трубы диаметром не более 100 мм или изготовляют ее из листовой стали. Закрывают такой самоварник крышкой из листовой стали. Чем плотнее закрыт самоварник, тем меньше уходит тепла из помещения.

Флюгарки и дефлекторы бывают разных конструкцией служат для предохранения кирпичной кладки верхнего оголовка печной трубы от атмосферных воздействий, улучшения тяги дымовых газов и предохранения их от опрокидывания (дым обратно направляется в печь) во время ветреной погоды. Изготовляют их из листовой стали, желательно более толстой, что повышает срок службы.

При кладке новых печей может быть использована старая гарнитура при условии, что она находится в хорошем состоянии. Приборы, бывшие в употреблении, следует внимательно осмотреть; дефектные применять не следует, так как они быстро придут в негодность, потребуют замены, что вызовет переделку печи.

Элементы для русской печи

Кроме частей, выполняемых из кирпича, часть элементов печи не изготовляется самостоятельно, а приобретается в готовом виде. При устройстве конструкций выбору элементов русской печи стоит уделить особое внимание. Также со всей ответственностью следует отнестись к их установке, ведь от этого зависит качество работы печи и её функциональность. Главных дополнительных элементов печи всего четыре: задвижка, вьюшка, топочные дверки и колосниковые решетки.

Печные приборы представляют собой специальные изделия, обеспечивающие оптимальный режим работы и безопасного обслуживания печей. Для их изготовления обычно используется сталь и чугун. При выборе приборов лучше всего отдавать предпочтение стальным, так как они меньше изнашиваются и не так подвержены коррозии от разрушающего действия высоких температур.

Задвижка для печи и её установка

Задвижка для печи предназначена для регулирования тяги в дымовой трубе во время топки и отключения прибора от трубы после ее окончания. Она состоит из чугунного движка и рамки.

Движок путем перемещения в пазах рамки способен изменять площадь сечения входного отверстия дымовой трубы. Благодаря этому происходит уменьшение или, наоборот, увеличение разрежения.

При установки задвижки в печи, для того чтобы закрытие дымовой трубы после окончания топки печи было более плотным, рекомендуется установить две задвижки, расположив их одну над другой.

Вьюшка в русской печи

Печная вьюшка представляет собой чугунную рамку с отверстием, которое перекрывается блинком и крышкой. Благодаря двойному перекрытию отверстия холодный воздух не попадет в корпус печи, а, следовательно, период ее остывания будет более продолжительным.

Размеры вьюшки в печи по рамке, как правило, составляют 280 х 280 мм, а диаметр отверстия — 174 мм.

Топочные дверки для печи

Топочные дверки для печи бывают прямоугольными и круглыми. Плотность их закрывания обеспечивается специальным прижимным устройством, которое представляет собой планку с винтом, находящимся в середине планки. При его закручивании давление переходит на чугунное полотно, которое плотно прижимается к рамке прибора.

Поддувальные дверки необходимы для регулирования силы тяги и подачи воздуха под колосниковую решетку.

Количество воздуха, проникающего через нее, во многом зависит от силы тяги дымовой трубы. Тягу можно регулировать путем изменения положения движка чугунной задвижки и полотна поддувальной дверки.

Через дымовую трубу производят удаление золы, которая образуется в зольнике печи. Поддувальные герметические дверки бывают овальными и прямоугольными. Размеры овальной дверки составляют 205 х 165 мм, а у прямоугольной дверки они могут различаться: 250 х 190, 240 х 160, 250 х 185 мм.

Колосниковые решетки для русской печи

Колосниковые решетки для печи и одинарные чугунные колосники необходимы для обеспечения равномерного притока воздуха в топливник печи через нижние слои горящего топлива.

Благодаря этому в печах, работающих на твердом топливе, создаются благоприятные условия для поддержания процесса горения, который протекает во взаимодействии разогретых частей топлива с кислородом воздуха.

Колосниковые решетки могут быть уложены цельными или состоять из отдельных одинарных колосников. Для больших топок чаще всего применяют одинарные колосники, так как редко встречаются цельные конструкции подходящего размера.

В цельных конструкциях проделывают специальные прорези, через которые воздух будет подаваться в зону горения.

Колосниковые решетки или одинарные колосники должны быть уложены таким образом, чтобы их прорези были направлены вдоль топливника.

Величина зазора между отдельными звеньями или одинарными колосниками зависит от типа применяемого топлива.

При использовании для топки каменного угля общая площадь зазоров, необходимых для прохода воздуха, должна быть больше, чем в печах, работающих на дровах.

Ремонт кирпичной печи: мелкий, средний, капитальный

  • слабая тяга или ее отсутствие, медленное сгорание топлива, проникновение дыма в комнату в случае открытой дверцы топки, а также при ветре;
  • появление темных пятен на внешней поверхности дымового канала из-за чрезмерной влажности;
  • расшатывание и отсоединение дверец устройства для сжигания топлива и других печных комплектующих;
  • быстрая потеря тепла после завершения процесса топки;
  • слабый либо чрезмерный нагрев поверхностей и их участков;
  • трещины в кладке, которые невозможно заделать;
  • монтаж печных приборов несоответствующих размеров, различные неровности внутри дымовых каналов.

Главное – вовремя приступить к ремонту печи, не подвергая риску себя и близких. Только исправный прибор может гарантировать как пожарную, так и санитарную безопасность. Характер и сложность работ определяют и масштаб ремонта, который бывает текущим, средним или капитальным.

Устранение мелких повреждений

Слабая тяга или ее отсутствие может возникнуть, к примеру, вследствие скапливания большого количества холодного воздуха в дымовой трубе при длительном перерыве в эксплуатации печи. Однако есть и другие причины: непроходимость канала (забит сажей), шквалистый ветер на улице, отсутствует доступ воздуха, приток которого мог бы поддержать горение.

В этом случае разжигать огонь нужно не бумагой, а сухим веществом, например, куском резины. При этом горючее (керосин и др.) использовать не стоит.

Если с момента «выпаливания» сажи в дымоходе прошло уже больше года, скорее всего, он окажется забитым. Для устранения этой проблемы нужно действовать следующим образом: сначала попробовать избавиться от сажи, засыпав в горящую печь немного крупной соли и тут же закрыв заслон. Сгорая, слой копоти начинает сильно трещать, ее куски вылетают из дымохода. Если же этот способ оказался недейственным, придется применять ручную чистку. Для этого имеется специальная дверца.

Один из признаков того, что в кирпичной кладке образовались щели, – сильное дымление печи. В этом случае швы нужно заделать глиняно-песчаной смесью, добавив в раствор соль и дробленое волокно асбеста. Последний ингредиент применяется для эластичности. По консистенции смесь должна получиться не очень вязкой, но и не жидкой: после высыхания слишком жирный раствор пойдет трещинами, а худой – не обеспечит нужной крепости, что приведет к разрушению кладки. Для экономии времени можно приобрести уже готовую смесь в специализированном магазине. К ней прилагается инструкция, соблюдая которую можно быстро и легко развести раствор и выполнить всю нужную работу.

Еще одна проблема – необходимость замены старого, прогоревшего кирпича на новый. Для этого поверхность нужно предварительно подготовить: удалить пыль и глину, увлажнить, затем положить туда глиняную лепешку. На место прогоревшего кирпича кладут новый, предварительно погрузив его в воду и нанеся на него приготовленную смесь как сверху, так и по бокам для закрепления швов. Необходимо использовать такой же раствор, что и при заделке щелей.

Читать еще:  Утепление кирпичной стены снаружи пенополистиролом

Это нужно знать

Прежде чем приступить к герметизации швов, их требуется подготовить: удалить остаточную глину, тщательно промыть водой с использованием щетки, затем загрунтовать термостойким клеем (подойдет 50% раствор). При затирке мест соединений нужно следить за тем, чтобы ремонтная смесь заполняла швы до конца, не оставляя пустот. Если в кладке образовалась слишком большая щель, в нее, помимо смеси, нужно также поместить керамический шнур. В силу физических свойства он не только выдерживает открытый огонь, но и очень высокую температуру – свыше 1000 градусов.

Керамический шнур часто подделывают, поэтому перед приобретением к нему нужно поднести зажженную спичку или зажигалку, чтобы оценить термостойкость изделия. Шнур помещают в швы кладки по периметру посадки чугунной плиты, применяя для фиксации термостойкий клей.

Чтобы защитить элементы печи, не нуждающиеся в починке, их необходимо покрыть малярным скотчем.

Ремонт средней сложности

Если требуется заменить в печи колосники, между ними и кирпичной кладкой нужно сделать температурный шов толщиной 5 мм.

При выпадении дверцы топки ее можно закрепить, используя стальную проволоку. Однако сначала нужно разобрать кирпичную кладку вокруг створки.

Предтопочные листы, как правило, ремонту не подлежат: продырявившиеся и ржавые элементы просто заменяют новыми. В этом случае снимается прежнее изделие, убираются гвозди, затем на низ кладется вымоченный в жидкой глине войлок, а сверху помещается и прибивается новый лист.

Если же есть необходимость в замене футеровки, для новой кладки берется тот же кирпич, что использовался для старой. Коэффициент теплорасширения должен оставаться одинаковым.

В случае повреждения футеровки топливника или пода, потребуются более серьезные работы. Как уже отмечалось ранее, необходимо сохранить одинаковый коэффициент теплорасширения, потому крайне важна однородность выбираемого материала, а именно кирпича.

Капитальный ремонт

К таким видам работ относятся следующие: замена или ремонт вышедших из строя элементов, а также возвращение печи когда-то утраченной работоспособности. Многие думают, что такая реконструкция под силу только опытному печнику. Однако это мнение ошибочно: подобную работу может выполнить любой домашний мастер.

При необходимости замены футеровки специалисты не советуют задевать основную кладку. Стенку печи нужно демонтировать от пода зольника до высоты топливника, не затрагивая ребер, затем очистить от щебня после разбора прежней футеровки и выложить новую, не скрепляя ее с кладкой стен. Толщина швов не должна превышать 2 мм.

Предстоящий переход печи на другой вид топлива – задача серьезная, и каждый печник решает ее по-своему. В качестве примера – один из методов. Сначала нужно выложить стенки топливника, применяя огнестойкий кирпич. В этом случае требуется использовать раствор, способный выдерживать высокую температуру и открытый огонь. Стороны топливника необходимо оснастить небольшими откосами для того, чтобы в момент топки уголь попадал вниз, закрывая колосники. В этом случае важно использовать только качественный кирпич.

Ремонт банной печи проводится так же, как и реставрация обычного отопительного прибора. Разница состоит лишь в профилактических мероприятиях, которые необходимо проводить чаще. Это связано с более высоким температурным режимом банного устройства. В таком случае особое внимание стоит обратить как на огнестойкость кирпича, так и раствора. Если плитка сломана, пользоваться такой печью запрещено до замены на новую.

Шаг за шагом

Если при внешнем осмотре задней стенки конструкции серьезных повреждений не выявлено, значит, устройство пригодно для того, чтобы стать каркасом для ремонтных работ.

Увидеть проблему

При осмотре печи могут обнаружиться следующие факты:

  1. В устройстве отсутствует дополнительное поддувало, так называемый летник, усиливающий печную тягу при ее растопке.
  2. Изменение местоположения поддувала: вместо нижней части топки (под дверцей) он размещается со стороны торца печи.

К тому же над варочной плитой может отсутствовать дополнительная вытяжка, а обогрев помещения меньше с той стороны, где располагается еще одна стенка. Эти погрешности также нуждаются в исправлении.

Второй минус – расположение вьюшки относительно дымового канала, уходящего вверх. С эргономической точки зрения, эта задвижка не может все время располагаться горизонтально. Это ведет к нарушению ее работы или, по меткому выражению печников, к «слезам печи». Дело в том, что зимой, особенно во время морозов, в оборудовании скапливается много конденсата, который, смешиваясь с сажей, превращается в раствор угольной кислоты высокой концентрации, что ведет к постепенному разрушению кладки.

Итак, благодаря внешнему осмотру удалось определить проблемные зоны, над которыми предстоит поработать. После этого можно начинать ремонт кирпичной печи своими руками.

Избавиться от лишнего

Сначала необходимо демонтировать топку, в конструкции которой есть серьезные ошибки. Важно учесть, что, работая в жилом доме, нужно убрать или покрыть предметы слоем полиэтилена. После демонтажа плиты стало понятно, что около 80% кирпичей оказались непригодными.

Канал чистки дымохода расположен снизу, а канал вытяжки дыма – сверху. Во время проведения работ нужно разместить топку так, чтобы труба располагалась не сбоку, а была направлена к устройству для сжигания топлива.

Следующим шагом нужно убрать дверцу трубы, расположенную в нижней части печи. Стволы вытяжки дымоходов необходимо прочистить.

Требуется избавиться от кожуха – перекрытия канала в верхней части печи. Задача мастера в этом случае состоит в том, чтобы сократить число изгибов трубы. Их очистка невозможна из-за отсутствия люка. Изношенность подобного места связана с большим количеством сажи, которая скапливается в канале дымохода, а со временем отвердевает. Невозможность процесса очистки только усугубляет ситуацию. Вскрытый кожух канала напоминает кровеносный сосуд, забитый холестерином. Вывод дыма обеспечивает лишь узкая щель, вследствие чего он высоко поднимается над топкой. Демонтировать кожух нужно таким образом, чтобы прежняя кладка приходилась на стык с новой.

Для извлечения вьюшки печи требуется разобрать кладку, расположенную над кожухом.

Привнести необходимое

Завершив демонтаж всех элементов, нуждающихся в ремонте или замене, можно приступать к возведению топки. Схема здесь несложная: первый ряд – основание печи, затем – зольник и параллельный канал дополнительного поддувала. Далее, работа ничем не отличается от сооружения обычной печи.

С правой стороны находится летник, который будет создавать дополнительную тягу в начале процесса топки, а с левой – размещаются поддувало с зольником и система топочной камеры.

Для того чтобы поднять печь с варочной плитой, потребуется выложить 11 рядов. При выполнении верхнего уровня нужно будет применить тычковую кладку. Это даст возможность в дальнейшем поместить на него варочную поверхность и декоративную плитку. Необходимо подождать, пока высохнет раствор, затем продолжить реконструкцию печи.

Следующий этап – кладка кожуха отопительного устройства. Первый ряд должен быть обвязочным: это создаст дымоходу основание. Следующие два уровня останутся полыми из-за стыка трубы с прежним каналом печи. Далее идут обвязка дымохода и кладка пятого ряда – контрольного. Его функция – обеспечить продуктам горения еще одну преграду на пути в помещение.

Стоит подчеркнуть, что при монтаже применяется огнестойкий базальтовый шнур диаметром 4 мм. Это способствует уменьшению образования конденсата, а при стекании он будет попадать в отдельное отверстие для чистки, расположенное в нижней части печи.

Чтобы перекрыть ряды над поддувалом и топочной камерой, используется клиновый замок. Его главные преимущества – высокая степень надежности и возможность отказаться от применения металлических уголков, которые в процессе эксплуатации печи ведут к ее разрушению, становясь причиной большого линейного расширения.

В целом ремонт кирпичной печи – это вполне реальная задача.

Как установить дверцу топки кирпичной печи

Самостоятельное строительство домашней печи предполагает использование специальных элементов, из которых состоит эта отопительная конструкция. Установка топочной дверцы кирпичной печи является ответственным этапом. Поэтому нужно знать о возможных способах закрепления этого печного прибора.

Подготовка к установке

  • чугунные;
  • стальные;
  • со встроенным стеклом.

Первый вариант получил наибольшее распространение, поскольку он лучше всего соответствует такому показателю, как цена/качество. Печные элементы из нержавеющей стали устанавливают по большей части в помещениях, где есть контакт с водой, например в банях. Что касается дверец со стеклом, то их можно посоветовать тем, кто любит наблюдать за огнем.

Прежде чем приступить к установке печного прибора в кладку, необходимо проверить, насколько легко он открывается, чтобы после монтажа не возникало проблем. Бывают ситуации, когда дверка еще до установки открывается туго, но в процессе эксплуатации отопительной конструкции она разрабатывается. Если рассмотреть большую часть печей, которые установлены в деревенских домах, то в них дверные элементы не имеют прокладок из асбеста. Сегодня этот материал используется в промышленных печах, где он необходим для стойкости к высоким температурам.

Поскольку речь идет об установке печного прибора в домашних печах, то в них температура не настолько высокая, а сама рамка двери расположена на удалении от прямого огня. В этом случае установку на асбест можно не производить. Некоторые мастера при возведении отопительных конструкций, в которых в качестве топлива используется уголь, обходятся без асбеста, а дверцу устанавливают при помощи проволоки. Для гарантии в рамке печного прибора можно просверлить отверстия ближе к краю. Существует несколько способов, как установить топочную дверцу.

Первый способ — монтируем топочную дверцу на проволоку

При выборе этого варианта установки важно подобрать такую проволоку, которая не сгорит в ходе эксплуатации печи. Предпочтение в большинстве случаев отдают нихрому. Этот материал отличается стойкостью к огню и является пластичным, поэтому прослужит длительное время. Проволоку продевают в предназначенные для этого отверстия в дверце. Если же они отсутствуют, то просверлить их не составит особого труда. Диаметр материала выбирают исходя из толщины кладочного шва (меньше в 2-3 раза).

Читать еще:  Утепление кирпичного дома изнутри современными методами

Чтобы обеспечить лучшее закрепление проволоки в процессе установки печного прибора, располагают ее под углом к прилагаемому усилию. Это предотвратит выпадение дверцы при открывании. Что касается длины проволоки, она должна составлять как минимум 2 толщины кирпича, т. е. 130 мм. Недостаток такого способа установки дверцы заключается в том, что в случае замены печной фурнитуры потребуется разбирать кирпичную кладку, поскольку большая часть проволоки находится в ней.

Проволоку после продевания в отверстие складывают вдвое и скручивают, избегая образования колец. Для закрепления ее натягивают и вставляют в подготовленный скол в ребре кирпича (глубиной 5-10 мм), чтобы избежать ослабления и сползания. Установка дверцы производится на раствор, после чего концы проволоки разводят на стенки печи, а другие концы кладут на три кирпича и прижимают в верхней части несколькими кирпичами.

Второй способ — монтаж дверцы на пластины из нержавейки

Этот вариант установки дверки считается более предпочтительным. В большинстве случаев элемент для монтажа представляет собой пластину с отбортовкой. В обязательном порядке между нержавеющей полосой для крепления чугунной дверцы и кирпичной кладкой печи укладывают стойкий к высоким температурам материал, например асбестовую ленту. После установки она будет служить не только защитой от высоких температур, но и обеспечивать компенсацию при расширении метала в процессе нагрева. Иными словами, при нагреве металла кладка не будет разрушаться.

Нержавеющие пластины с отбортовкой удерживают дверцу посредством зацепления за кирпичную кладку. Установка таких элементов производится с помощью саморезов, отверстия под которые сверлят заранее. Закрепить топочную дверцу можно также при помощи цельной обечайки, которая устанавливается на рамку печного прибора. Металлический лист в этом случае по толщине должен быть меньшим, чем при использовании пластин. Чтобы выполнить закрепление с максимальной надежностью, рекомендуется установить деталь на металлическую полосу совместно с использованием проволоки.

Третий способ — крепление топочной дверки на болты или саморезы

Монтаж топочной дверки кирпичной печи с применением саморезов или болтов считается самым быстрым и одновременно ненадежным. Процесс установки заключается в прикручивании дверцы в подготовленные отверстия в кладке. Этот способ не самый лучший как для чугунного прибора, так и для стального или стеклянного. Нельзя устанавливать дверцу впритык к кладке, поскольку при нагревании детали кладка будет постепенно разрушаться.

Перечисленные способы установки печного прибора можно использовать не только при кладке печи с нуля, но и при ремонте старой. На каком варианте остановить свой выбор, зависит как от личных предпочтений, подручных материалов, так и от опыта в печном деле. Лучшим будет тот способ, при котором дверцу в случае необходимости можно будет легко демонтировать.

Что касается выбора печного прибора, прежде всего следует учитывать, что эта деталь является не только защитой от возгорания, т. е. обеспечивает безопасность, но и позволяет контролировать процесс горения. Кроме того, она должна смотреться красиво, быть уместной в том или ином помещении. Только в этом случае ее установка обеспечит тепло и уют в доме.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нужно ли закрывать вьюшку(заслонку трубы) после сгорания дров/угля чтобы не выходило тепло из помещения?

Помогите разобраться как оно работает. Хотелось бы услышать мнение печника или тех кто давно пользуется печами? А то с женой давно спрорим на эту тему.

Имеется печка грубка (или груба), что-то типа как на картинке ниже (картинки из интернета) – дым при выходе из печи (до того как попасть в трубу на крыше) проходит сложнейший лабиринт – сначала в печи, потом в стене, потом через свинью/боров на чердаке.

Так вот – перед свиньёй есть заслонка в печи.

И теперь вопрос: надо ли закрывать эту заслонку чтобы не уходило тепло из помещения или из печи?

Или достаточно закрыть зольник или комфорку(герметичности конечно меньше будет)?

И ещё вопрос: не будет ли потом проблемой растопить печку после ночи проведённой с закрытой вьюшкой/заслонкой/трубой? (ну типа там воздух остынет и тяга пропадёт и надо будет в свинье убирать кирпич или кидать зажжённые газеты в трубу чтобы прогреть дымоход?)

Да и вообще – идёт ли какая либо вентиляция(движение воздуха) через печку/трубу/вьюшку если печь не растоплена?

P.s. Раз картинки из сети тЭг МОЁ ставить не буду. Рисовать лень, фоткать нечем.

Найдены возможные дубликаты

Закрывать только после полного прогорания углей (или хотя бы чтобы не было синих огоньков). Нет, проблем не будет.

З.Ы. Добавь тег “Без рейтинга”

“Что бы не было синих огоньков” закрывают обычно деревенские или кто давно печку топит. Городские и дачники очень боятся и закрывают, в лучшем случае, когда угли потухнут, а то и вовсе не закрывают.

Хз. Я до конца школы в деревне жил, меня бабушка так учила. Никто не угорел.

В доме окна и двери деревянные, щелей много. Утеплять капитально надо. Так что угореть будет, imho, в разы сложнее чем на современной даче с новыми пластиковыми окнами и герметичными дверями.

угореть на ура. не советую пробовать, при открытых окнах и дверях угорели, птица в трубу попала .. разожгли и дым повалил, пока суть да дело надышались и часа 4 на улице в лежку лежали, не рискуйте

Печник со стажем. Конечно надо! НО, не закрывать, а прикрывать. Если этого не делать, то, как вы правильно заметили, процентов 40 тепла просто вылетит в трубу и будет отапливать улицу. Как это делать правильно. Каждая печка индивидуально сделана, поэтому тут придется “щупать” свою печь. Итак, разожгли печь, закрыли дверцу, чуть приоткрыли зольник (пошла тяга – воздух засасывается через зольник, поднимается через колосники и, проходя через дрова уносится в трубу. Такой раздув огня. Как только поняли, что огонь хорошо разыгрался и “костыли” ему больше не нужны, обязательно плотно закрываем зольник. Ждем минут 20, когда в печи уже бурно разыграется горение. Теперь будем прикрывать заслонку – “щупать”. Делаем все быстро. Быстро закрываем заслонку до предела, до самого конца, т.е. полностью. Со всех щелей повалит дым, начинаем приоткрывать ее потихоньку (по 1 см), чтобы нащупать ту точку, когда печь перестанет дымить. У меня примерно это 4 см. Т.е. закрытая до упора заслонка выдвинута лишь на 4 см. Этого достаточно чтобы выходил дым, но тепло не вылетало в трубу. Наша задача – как можно дольше задерживать тепло в печных колодцах, чтобы оно нагрело кирпичи. Явным признаком того, что вы все сделали правильно будет то, что ваша плита начнет раскаляться (иногда докрасна аж). Значит вы правильно нашли точку прикрытия заслонки. Ее, кстати, можно отметить мелом, прям на заслонке, чтобы следующий раз не парится. Почему я, все-таки, сказал, что надо “щупать” эту точку. Печники все разные, кто-то мастеравитее, кто-то учится только и каждый выкладывает печь по своему усмотрению. У меня печь выложена таким образом, что даже при полностью закрытой заслонке в трубе остается зазор в 3-4 см. Уж не знаю, скорее всего печник, делавший печь, сделал это намеренно, в целях безопасности, чтобы не угореть. Но вот такая особенность. щупайте свою.

Итак, заслонку ПРИКРЫЛИ, а не ЗАКРЫЛИ. Когда же заслонку можно закрыть полностью? Только при полном прогорании печи. Как это обычно бывает? С вечера затоплена печь, прикрыли заслонку и пошли спать. Утром встали, заглянули в печь, прошурудили кочергой, убедились, что нет тлеющих угольков, один пепел. Тогда перекрываем заслонку полностью. Отсекаем теплые печные колодцы от холодного воздуха из печной трубы. Мы, как бы герметично “Запаковываем/закрываем” дом. Зачем это делать? Тяга. После того как печь прогорела она никуда не девается. Печь будет продолжать тянуть. Т.е. всасывать тепло с дома (на уровне пола) и выкидывать на улицу, в это же время в доме создается давление и он начинает втягивать со всех имеющихся щелей, открытых на секунду дверей и пр. холодный воздух с улицы. По полу начинает “тянуть” холодным воздухом, ноги мерзнут у всех, включая котеек). При незакрытой трубе у вас уже к обеду в доме будет холодно. С закрытой – тепло сохранится до самого вечера, т.е. до следующей топки.

Все вышеописанное полностью актуально для печи, которую держат в порядке, т.е – колодцы почищены на зиму.

Будут еще вопросы, спрашивайте,с удовольствием отвечу.

У меня на даче печь голландка. “Щупал” печь с заслонкой, как описано у вас. Под заслонкой имеется небольшая дверка. Когда пламя отсутствует уже, или небольшое, я закрываю полностью заслонку и открываю эту дверку. Горячий воздух поступает в дом и сразу прогревает всё помещение, температура повышается на несколько градусов. Ток воздуха приличный еще к углям и на мой взгляд, угарного газа быть не может. Делал так уже несколько раз. Правильно ли это? Зимой на даче не ночую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector